Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Библиотека знаний » Централизовать или распределить?

Централизовать или распределить?

Опубликовано: 31-03-2011, 19:48            Просмотров: 3 809

Укрупнение розничных сетей требует мощной и функциональной информационной системы. Выбранная IТ-архитектура должна, во-первых, отвечать поставленным бизнес-задачам компании, во-вторых, соответствовать политике снижения издержек.

Укрупнение розничных сетей требует мощной и функциональной информационной системы. Выбранная IТ-архитектура должна, во-первых, отвечать поставленным бизнес-задачам компании, во-вторых, соответствовать политике снижения издержек.

Централизовать или распределить?

Сеть как единый Механизм

Сетевая компания — это не просто магазины под единой торговой маркой, одно из конкурентных преимуществ сетевых предприятий — централизация закупочной политики, считает Владимир Новиков, технический директор компании France Informatique & Technologie (FIT).

– Сеть — это прежде всего стандартизация процессов, единая технология управления, четкая структура ответственности и полномочий, «обкатанные» технологии развития бизнеса. Поэтому, на мой взгляд, ритейлерам следует использовать централизованную IT-структуру, — отмечает Александр Антонов, руководитель отдела аналитики и системной интеграции в торговле ГК «Сервис
Плюс».

По мнению Новикова, при централизованной IT-архитектуре информация от магазинов о пополнении запасов сразу же становится доступной для центрального офиса. Все данные консолидируются и включаются в заказ поставщикам.

Константин Мусякаев, руководитель проектов компании «ГазИнтех», отмечает, что централизованная архитектура подходит для сетей, состоящих из нескольких небольших торговых точек, например павильонов в торговых центрах.

– Построение централизованной IT-архитектуры с технической точки зрения проще, чем распределенной, — рассказывает директор департамента продуктов Microsoft компании CIBER Novasoft Игорь Хохлов. — Требуется создание одного дата-центра с определенным количеством серверов. Как правило, он располагается в центральном офисе компании. Далее внедряется выбранное компанией программное решение, например SAP или Microsoft Dynamics AX. При этом пользователи получают информацию в режиме реального времени: задержка может быть связана только с качеством каналов связи.

Поддержка такой системы также достаточно проста: контролировать приходится, как правило, только корректность интерфейса центральной базы данных и его соответствие интерфейсам на торговых точках. Далее остается лишь тиражировать разработанное решение.

– Применение централизованной IT-модели серьезно упрощает обслуживание информационной системы, потому что нужна всего одна группа технических специалистов. Они осуществляют контроль из единого центра, и выезды на объекты требуются в очень редких случаях, — отмечает Дмитрий Корэ, руководитель проектов компании «Ай-Теко».

Основной недостаток централизованной IT-архитектуры — ее низкая отказоустойчивость. Если сервер или серверы дата-центра выходят из строя, система полностью теряет работоспособность.

По мнению руководителя направления Microsoft Solutions компании «УСП Компьюлинк» Павла Борисова, систему можно сделать отказоустойчивой за счет дублирования ее критически важных компонентов. В компании размещается дублирующий сервер, на который раз в сутки или чаще копируется информация с основного сервера. Такое решение позволяет уменьшить время восстановления системы и, соответственно, убытки компании от ее простоя. Основной минус заключается в необходимости приобретения дублирующего оборудования.

Также можно использовать серверы, построенные на RISC-технологиях. Это более отказоустойчивое оборудование, которое дает дополнительные возможности, например, использование технологии виртуализации и предоставление ресурсов по требованию, как бы «сервер в сервере».

Распределенная IT-модель


По словам директора по управлению ИТ компании X5 Retail Group Теймура Штернлиба, распределенная архитектура предполагает, например, наличие в каждом магазине или RC своего аппаратно-программного комплекса (АПК). Поэтому в случае выхода из строя одного или нескольких элементов АПК проблема носит локальный характер.

При централизации сильно упрощается архитектура решений и очень часто сокращаются расходы на ее содержание, но существенно увеличиваются риски и стоимость отказа АПК. Децентрализация системы может понадобиться также, если у компании появились активы в странах с другим законодательством, другой системой налогообложения, формами отчетности о финансовой деятельности, закупочной политикой заграничного подразделения и т. д.

Распределенную архитектуру Константин Мусякаев рекомендует использовать на больших объектах — в супермаркетах или гипермаркетах. Каждый из таких магазинов, как правило, выполняет множество бизнес-функций самостоятельно: ведет бухгалтерию, проводит складские операции, и критичность простоя одного объекта не будет влиять на работу остальных магазинов сети.

Если перед бизнес-подразделениями компании стоят задачи разной сложности, то распределенная структура позволит повысить быстродействие всей системы.

– На тех рабочих местах, где не требуется решать сложные задачи, например работать с несколькими приложениями одновременно, можно ограничить объем базы данных. В результате повысится скорость обработки данных, — убежден Игорь Хохлов.

Информационная система с распределенной архитектурой сложна в проектировании, реализации и поддержке: требуется настроить и согласовывать работу нескольких серверов, расположенных в разных местах, на каждом объекте должен быть как минимум один IT-специалист. Стоит также отметить, что распределенная архитектура страдает дискретностью обновления данных. Степень актуальности сведений зависит от частоты сеансов связи.

– Можно обновлять информацию каждый час, можно раз в сутки, — рассказывает Дмитрий Корэ. — Но даже если представить, что синхронизация между объектами осуществляется очень быстро, все равно это занимает определенное время. Количество времени зависит от объема передаваемой информации и количества серверов, на которые ее нужно отправить.

Что касается пользователей системы, находящихся на разных объектах, то до момента синхронизации они видят разную информацию. При росте числа объектов сети дискретность увеличивается.

Цена вопроса


При внедрении централизованной IT-системы серьезные вложения потребуются сразу: необходимо приобрести оборудование для организации дата-центра, а также купить, установить и настроить системное решение, как правило, это комплексная ERP-система или более «легкий» вариант — система 1С.

– В процентном соотношении затраты на оборудование и затраты на ПО составят примерно 20 к 80, — отмечает Павел Борисов. Но централизованное решение легко тиражируется, с увеличением числа объектов удельная стоимость внедрения системы на отдельном объекте снижается, сокращается и штат «айтишников».

– Централизованная система позволяет существенно сэкономить на услугах IT-специалистов по развертыванию серверов, установке и настройке программного обеспечения, не говоря уже о последующей технической поддержке всей IT-системы, — говорит Владимир Новиков.

По словам Андрея Сапожкова, заместителя директора департамента решений SAP компании GMCS, распределенная IT-архитектура не требует больших единовременных начальных затрат. Компания может развивать систему поэтапно. Но суммарные затраты на покупку оборудования и программного обеспечения для каждого объекта, содержание штата IT-специалистов в итоге могут превысить совокупные инвестиции в развитие централизованной IT-модели.

Однако, по мнению Константина Мусякаева, затраты на внедрение как одной, так и другой IT-стратегии примерно равнозначны. В одном случае придется тратиться на серверы в каждом магазине, в другом — на более мощный центральный сервер и каналы связи (в том числе и резервные). Поддержка удаленных серверов будет соответствовать высокой стоимости услуг связи.

IT-гибрид

Централизованная и распределенная IT-архитектура в реальной жизни редко встречается в «чистом» виде. Гораздо чаще применяется гибридная модель с распределенно-централизованной архитектурой.

– Сеть можно представить в виде отдельных региональных «кустов» управления, каждый работает по принципу централизованной архитектуры, — рассказывает Владимир Новиков. — Информация из региональных «кустов» дискретно поступает в единый центр компании. При этом допускается, что в каком-то «кусте»-регионе также может быть использован гибридный метод.

Гибридная модель эффективнее учитывает бизнес-процессы. В зависимости от потребностей конкретных подразделений внедряются либо централизованные, либо распределенные принципы. Но проект, по мнению Борисова, будет дороже примерно в полтора-два раза, чем внедрение IT-архитектуры в чистом виде: требуется как организация нескольких дата-центров, так и закупка локальных серверов в каждом магазине.

Автор: Ольга Федотова
mdmag.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

ЦБ спрогнозировал, когда в России пройдет пик инфляции

14-03-2024, 17:27

Виноделы призвали повысить пошлины на ввоз вина из стран НАТО в Россию

6-03-2024, 10:06

Путин заявил, что в России значительно снизилось употребление алкоголя

29-02-2024, 15:46

Тенденции

В 2023 году производство тары и упаковки в России выросло на 11%

27-03-2024, 17:38

Цены на какао-бобы впервые в истории превысили $10 тыс. за тонну

26-03-2024, 17:59

Минпромторг предложил запретить отдельные виды ПЭТ-упаковки с 1 сентября

25-03-2024, 15:06

По итогам 2023 года число магазинов крупных продуктовых сетей превысило 124 000

25-03-2024, 12:02

Технологии

Х5 Group разработала собственную систему управления складами

22-03-2024, 13:07

Fix Price внедрил искусственный интеллект в процесс обработки внутренних заявок в компании

20-03-2024, 19:01

Сеть «ВкусВилл» запустила AGV-роботов на распределительном центре. ВИДЕО

18-03-2024, 10:10

«Сбер» установил в Москве 40 тысяч терминалов с функцией оплаты улыбкой

15-03-2024, 09:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть