шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Исчезнет ли алкоголь из баров? Рестораторы о подключении к ЕГАИС
С 1 января 2016 года рестораны, кафе и бары должны начать фиксировать покупки алкоголя в оптовом звене. Делать это нужно с помощью системы ЕГАИС.
 
С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе должны начать использовать систему ЕГАИС для фиксации покупки алкоголя у оптового продавца. Фиксировать розничную продажу, то есть продажу коктейля покупателю – не нужно. Пока не нужно. Так говорится в разъяснении Росалкогольрегулирования, отправленном движению «Опора России», организации занимающейся защитой прав предпринимателей. Рестораторы надеялись, что необходимость установки оборудования ЕГАИС и начала работы с ней не возникнет раньше 1 июля 2016 года. Это оказалось не так – после 1 января рестораны, не подключенные к системе, теоретически не смогут покупать алкоголь и соответственно продавать его нам.

Насколько серьезна угроза оказаться в новогодние каникулы без глинтвейна и дайкири в любимом ресторане, АиФ.ru спросил у участников ресторанного рынка Москвы.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

Ситуация такая: в законе написано, что постепенное введение системы ЕГАИС на этом этапе не коснется предприятий питания. Это там четко написано. Но разъяснение Росалкогольрегулирования показало, что это не имеет значения. Что подавать информацию о проданном алкоголе вы не будете, а чтобы этот алкоголь получить – нужно поставить систему и заносить в нее все данные. Предприниматели видели фразу: «не коснется предприятий питания в 2016 году», а теперь они схватились за голову! Конечно, мы будем пытаться что-то сделать, может быть, рестораны сейчас закупят алкоголь впрок, и первое время будут продавать его, в срочном порядке устанавливая оборудование ЕГАИС. Посмотрим, постараемся максимально быстро «разрулить» эту ситуацию.

Проблема в том, что рестораны вообще пока не занимались этим вопросом. Кто-то закупал оборудование на будущее, понимая, что все равно это делать придется. Потому что если оборудования нет – то у вас отбирают лицензию на продажу алкоголя. И все большие серьезные предприятия это осознают. Но покупательная способность у населения упала, и в предприятиях питания просто нет лишних денег, так что далеко не все имели возможность купить все заранее.

Есть еще одна проблема: есть предприятия, которые не имеют лицензии, они торговали пивом, сидром. Но сейчас и эти напитки завели в систему ЕГАИС, соответственно они тоже должны иметь это оборудование, чтобы показать, что к ним пришел этот алкоголь.

Сложно сказать, сколько потребуется времени, чтобы решить эту проблему. Предприятия питания находятся в сложном финансовом положении, и не у всех есть возможность оперативно выделить средства. Дело в том, что мы не занимались этим ранее, поэтому точной стоимости назвать пока никто не может, кто-то находит возможность установить все подешевле, у кого-то получается дороже.

Максим Горячев, владелец и шеф-повар кафе «Кусочки» и «Пластилинового кафе Диду»:

Мои заведения уже снабжены этой системой. Когда я понял, что ее введение неизбежно, я озаботился заранее и все установил. На это ушло некоторое количество времени и сил, пришлось обучать персонал работать с ЕГАИС, около месяца заняло обучение. Так что за себя я спокоен. Тут рисковать нельзя, и с властями лучше не шутить, спокойнее делать все так, как предписывают законы.

Насчет 10 процентов, о которых вы говорите, я не уверен. Все мои коллеги-знакомые в ресторанной сфере уже озаботились и установили оборудование. Это точно больше 10 процентов московских ресторанов. Без алкоголя никому не хочется оставаться.

Кстати, в обучении и установке нам очень помогали крупные алкогольные компании, они же уже прошли через это. И они заинтересованы в том, чтобы рестораны продавали их алкоголь. По деньгам: получилось около 50 тысяч рублей с одного заведения – это и оборудование, и установка, и обучение.

Пока я не очень понимаю, как все это будет работать. Это нужно сканировать каждую бутылку? Когда у тебя битком народу – тут еле-еле успеваешь всех обслужить. А еще думать об учете алкоголя… Не знаю. Ну, посмотрим, как это все будет получаться.

Николай Александров, владелец фермерского ресторана и бара Nikolas

Эту информацию мы начали получать еще в сентябре-октябре от оптовиков, поэтому были к этому готовы. Наш ресторан уже прошел регистрацию в системе и на последней предновогодней неделе мы ждем установку оборудования. Весь процесс занимает примерно месяц и общие расходы составляют от 10 000 до 20 000 рублей единовременным платежом. Не исключено, что придется ежегодно платить за продление электронной подписи и ключа доступа к системе. Это информация пока не подтвердилась.

Нам точно известно, что с 1 января 2016 года все предприятия общественного питания, имеющие алкогольную лицензию, должны предоставлять отчетность по покупке алкоголя у оптовиков, что по задумке системы должно происходить в режиме онлайн, а с 1 июля 2016 года к отчетности по покупке также добавится отчет о продажах. Открытыми остаются два вопроса. Каким образом кафе, бары и рестораны должны отчитываться о продажах, если в большинстве случаев алкоголь реализуется не бутылками, а порционно? Будет ли гарантирована объектам общественного питания защита от сбоев работы системы и соответствующих штрафов? Ответы на эти вопросы нас ждут в наступающем году.

Мария Тихменева

www.aif.ru






Дата: 24-12-2015, 15:59
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 927
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.