Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Эльдар Кабиров: «Пока мы, рестораторы, думаем, как улучшить общепит, государство взялось нас экзаменовать»Опубликовано: 26-09-2016, 10:02 Просмотров: 1 185 Ресторанную индустрию ждет серьезное потрясение: абсолютно все ее сотрудники должны получить сертификат, подтверждающий их профессионализм. За его отсутствие начнут штрафовать уже с января 2017 года, но где и как можно получить заветную бумагу, пока никто не знает. Ресторатор Эльдар Кабиров, совладелец Red. Steak & Wine и Pizza 22, объясняет, как это произошло. Закон об общепите приняли, через пару месяцев он вступит в силу, а критериев, по которым меня будут сертифицировать, ещё не придумали. Окей, открываем стандарт и читаем, что там от меня будут требовать, что проверять. Ха, пока я писал этот текст, стандарт с сайта убрали: еще утром он был доступен, но, видимо, решили его переписать. Получается, закон приняли, подписали, через пару месяцев он вступит в силу, а критериев, по которому будут меня сертифицировать, ещё не придумали. Хорошо, откроем стандарт для официанта: документ весомый — на 21 страницу. Чтобы работник мог считаться официантом, он должен закончить профильное ПТУ. Должен иметь опыт работы не менее шести месяцев, быть не моложе 18 лет и иметь медицинскую книжку. Вроде бы всё в порядке, но что если работник не оканчивал ПТУ? В одном только Санкт-Петербурге около 7000 предприятий общественного питания. В каждом в среднем работает около 10 официантов. Получаем, что только в нашем городе 70 000 официантов. Как вы думаете, сколько из них профессионально обучены? В одном только Петербурге около 70 000 официантов — как вы думаете, сколько из них профессионально обучены? Список трудовых функций, обязательных для официантов, заводит в тупик. Ладно — «сервировка столов организации питания». Для этого, кстати, официант согласно документу должен обладать знаниями о «технологиях наставничества». Это вообще что и к чему? Смотрим дальше. Трудовая функция «Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закуской за барной стойкой» требует кроме прочих знаний «Творческого приготовления и презентации фирменных напитков и закусок с элементами шоу». С элементами шоу, Карл! Занавес. Такие профстандарты приняли для многих профессий: сомелье, кондитер, бармен и так далее. Всё было бы смешно, если бы было не так грустно. А именно, за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статья 5.27 КоАП. Она нам грозит административными штрафами: для юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей. Всем привет. Остаётся много вопросов: где учить персонал, кто будет учить, за чей счёт будут учить и учиться, и надо ли это вообще? Я согласен с тем, что необходимо пересмотреть подход к получению профессиональных навыков для работников в сфере гостеприимства. Но для начала надо организовать само обучение, поговорить с бизнесом, понять потребности, а потом уже проверять и штрафовать. www.sobaka.ru |
АктуальноFMCG & RETAIL Summit 3-04-2024, 20:28 Минпромторг внесет в ГД законопроект о приоритете российских товаров в розничной торговле 29-03-2024, 12:35 МненияИгорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом 12-04-2024, 10:42 ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки 1-04-2024, 18:31 Новости ритейлаКакую кисломолочку любят в российских регионах? Вчера, 14:07 Росстат: Куриные яйца с начала года подешевели на 5% Вчера, 09:08 |
Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом
12-04-2024, 10:42
ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки
1-04-2024, 18:31
Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом
21-03-2024, 14:40
Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара
23-04-2024, 15:18
Весь параллельный импорт предложили маркировать
23-04-2024, 12:01
СТМ увеличивают средний чек на 32 процента
17-04-2024, 12:29
Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России
17-04-2024, 11:24
Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции
Вчера, 16:04
«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта
18-04-2024, 13:42
«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков
17-04-2024, 17:54
Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах
15-04-2024, 15:55
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка: