шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
На слушаниях по налоговой политике ТПП РФ представила свою позицию
10 октября в Государственной Думе под председательством спикера Вячеслава Володина состоялись парламентские слушания на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».
 
В мероприятии приняли участие и выступили руководители фракций в Госдуме - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владимир Васильев, а также министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и др.

На слушаниях позицию ТПП РФ и бизнеса по Основным направлениям налоговой политики до 2019 года представил вице-президент, председатель Налогового совета Палаты Вадим Чубаров. Он отметил, что Палата возражает против увеличения коэффициента дефлятора, используемого в целях расчета единого налога на вмененный доход, с «сегодняшних» 1,798 до 2,063 в 2019 году. Такой шаг, по его словам, приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес. Палата предлагает сохранить коэффициент дефлятор на уровне 2015 года минимум на 2017 год, а его увеличение увязывать с действительной экономической ситуацией.

Вадим Чубаров подчеркнул, что сейчас 18 процентов налога на прибыль организаций поступает в бюджеты субъектов, а 2 процента в федеральный бюджет. При этом основными направлениями предлагается 3 процента зачислять в федеральный бюджет, а 17 процентов в региональные бюджеты. Однако во многих регионах пониженные ставки выражены в фиксированных процентах, поэтому в региональные бюджеты налог на прибыль будет уплачиваться в прежнем размере, а в федеральный - на 1 процент больше. Вице-президент Палаты подчеркнул, что организациям придется обращаться к главам регионов с просьбой о снижении льготных ставок на 1 процент и далеко не факт, что им пойдут навстречу.

Он также заострил внимание участников слушаний на том, что в документе есть положения по совершенствованию уплаты неналоговых платежей и, в частности, предлагается платежи, обладающие признаками налогов и сборов, перенести в Налоговый кодекс РФ. В целом идея достаточно здравая, но проблема с неналоговыми платежами намного шире, отметил он. Палата полагает, что в Основных направлениях следует указать комплекс мер, предусмотренных в поручении Президента РФ по итогам VII Съезда ТПП РФ, а именно разработку плана мероприятий по совершенствованию системы уплаты неналоговых платежей, включая разработку рамочного закона, устанавливающего порядок установления и взимания платежей, введение единого реестра платежей, оценку их эффективности и др.

Основные направления также предусматривают увеличение размера пени с одной трехсотой до одной ста восьмидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Как отметил Вадим Чубаров, в 2016 года размер пени уже был увеличен за счет приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ РФ, ее дополнительное повышение является чрезмерным и экономически необоснованным. В завершении своего выступления председатель Налогового совета Палаты также заметил, что в документе отсутствуют меры налогового стимулирования промышленных предприятий производящих техническое перевооружение и реконструкцию производственных помещений. В этих целях он предложил освободить от налога на имущество объекты основных средств, находящихся на консервации и реконструкции, поскольку такие объекты не используются в производственной деятельности и не дают доход.

Развернутые предложения и замечания ТПП РФ и бизнеса будут в ближайшее время направлены в Госдуму и финансовый блок Правительства РФ.

Департамент законотворческой деятельности ТПП

tpprf.ru

Новости ТПП РФ >>
- «БизнесВектор». Сергей Катырин: по заявлениям банкиров и предпринимателей самые востребованные кредиты у малого бизнеса это 10-15 млн рублей
- Задание на близкую перспективу: Сергей Катырин выступил на заседании Делового совета БРИКС
- Сергей Катырин: В российском экспорте в страны БРИКС растет доля продукции с высокой добавленной стоимостью
- Проблемы и перспективы развития автоматических систем весогабаритного контроля в России
- ТПП РФ активно участвует в реализации региональной промышленной политики
- Болгария должна быть готова вернуться на российский рынок сельхозпродукции
- Международный инвестфорум «Сочи-2016»: ТПП РФ представила на «круглом столе» новый проект «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса»
- Международный инвестфорум «Сочи-2016»:ТПП РФ и Роскачество заключили соглашение о сотрудничестве





Комментариев: 0 | Просмотров: 536
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.