шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Роспотребнадзор готов давать предпринимателям отсрочку
Предприниматель, не успевший в срок устранить обнаруженные Роспотребнадзором нарушения, сможет вместо штрафа получить дополнительное время на эту работу. Такое нововведение предлагается самим Роспотребнадзором.
 
Но служба оговаривает, что отсрочка возможна лишь в исключительных случаях и только по уважительной причине. По мнению экспертов, рассмотрение каждого случая в индивидуальном порядке увеличивает риск коррупции.

Роспотребнадзор может начать давать предпринимателям дополнительное время на выполнение своих предписаний. Служба считает это целесообразным — об этом сказано в «Обзоре правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности» ведомства за первое полугодие 2017 года.

«Возникают ситуации, когда субъекты предпринимательской деятельности обращаются в органы Роспотребнадзора с мотивированными ходатайствами о продлении сроков исполнения ранее выданного предписания. При этом имеют место случаи, по которым причины продления сроков можно охарактеризовать как уважительные (к примеру, отсутствие необходимого финансирования для учреждений здравоохранения и образования)», — указали чиновники в отчете. Сегодня, как подчеркивается в документе, «законодательством не предусмотрено возможности продления сроков исполнения ранее выданного предписания».

Поэтому Роспотребнадзор считает целесообразным внесение в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…» «положений, предусматривающих возможность в исключительных случаях принятия… решения о продлении срока ранее выданного предписания».

Роспотребнадзор выдает предписания об устранении нарушений (например, санитарных норм) по результатам проверки магазина, завода или другого предприятия. Сроки исполнения устанавливает проверяющий инспектор. Как правило, они составляют около месяца.

В отчете указано, что также потребуется увеличить срок привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания. Сейчас он составляет три месяца.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заметил, что «Роспотребнадзор следует в духе пожеланий президента — смягчить политику по отношению к бизнесу».

— Таким образом, у предпринимателей будут более комфортные условия по выполнению предписаний. Это укладывается в рамки снижения административного давления на бизнес. Понятно, что индивидуальный подход должен быть четко прописан. Должны быть четкие и понятные правила, за которые предпринимателя нельзя привлечь к ответственности по надуманному поводу, — сказал эксперт.

Руководитель уголовной практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов согласен, что «идея предоставления отсрочки будет помощью для бизнеса, поскольку в некоторой степени снизит финансовую нагрузку и позволит ее перераспределить».

— Однако тут может быть и обратная сторона медали. Рассмотрение каждого случая в индивидуальном порядке может повлечь некоторую коррупционную составляющую. Что касается увеличения сроков привлечения к ответственности, то это ложка дегтя для бизнеса. Привлечь к ответственности можно будет большее число субъектов предпринимательской деятельности, — заметил Тимур Хутов.

В Роспотребнадзоре не смогли предоставить оперативный комментарий.

Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


iz.ru





Дата: 13-09-2017, 10:16
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 117
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.