шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Romir: 527 рублей
Потратил в январе 2018 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин
 
В январе декабре средний чек по традиции показал резкое снижение, опустившись с декабрьских 586 до 527 рублей. То есть его потери составили 59 рублей или -10,1% к значению последнего месяца прошлого года. Относительно же января прошлого года нынешний средний чек тоже немного похудел – почти на процент. Таким образом, нынешний средний чек уступил аналогичным значениям 2015-2017 годов, хотя и оказался выше показателей 2013 и 2014 годов. Средний чек в январе снизился повсеместно во всех федеральных округах и типах городов. В обеих столицах, к слову, чек в январе похудел немного меньше, чем в других городах-миллионниках. После предпраздничной закупки, которую россияне предпочли сделать в таких крупных магазинах, как гипермаркеты, в январе они опять вернулись в привычные магазины у дома. Средний чек в гипермаркетах, таким образом, потерял сразу более 20% от своей декабрьской величины. В супермаркетах и дискаунтерах потери в размере чека оказались более скромными.

Индекс «Среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В первом месяце года средний чек по традиции показал резкое снижение, опустившись с декабрьских 586 до 527 рублей. То есть его потери составили 59 рублей или -10,1% к значению последнего месяца прошлого года. Относительно же января прошлого года нынешний средний чек тоже, пусть немного, но похудел на -1,1% (см. Диаграмму 1). Таким образом, нынешний средний чек уступил аналогичным значениям 2015-2017 годов, хотя и оказался выше показателей 2013 и 2014 годов.

Диаграмма 1. Динамика среднего чека, в рублях.

Romir: 527 рублей

Источник: Romir Scan Panel, январь 2013 – январь 2018

Средний чек показал снижение в январе во всех федеральных округах и типах городов. Чуть меньше среднего чек снизился в центре страны (-8,6%), на северо-западе (-8,3%) и на Урале (-7,5%). Зато его снижение оказалось куда выше среднего на Дальнем Востоке (-13,8%), на юге страны (-13,1%) и в Сибири (-11,9%) (см. Карту 1).

Карта 1. Величина среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.


Romir: 527 рублей

Источник: Romir Scan Panel, январь 2018

Средний чек, почти сравнявшись в декабре в обеих столицах, в первом месяце года похудел примерно на одинаковые величины в обоих главных городах страны: в Москве на -8%, а в Питере на -8,7%. Таким образом, он опустился до отметок в 697 и 693 рублей соответственно. За год в Москве чек потерял -1,6%, опустившись с отметки в 708 рублей. А вот в северной столице снижение чека за год оказалось более ощутимым – он сократился на -3,8%.

В остальных миллионниках средний чек за месяц похудел на -11,2%, а за год – на -1,9%. Еще более существенное снижение величины среднего чека было зафиксировано в городах меньшего размера. Так, в полумиллионниках чек в январе сократился на -14,1% по сравнению с декабрем, а в стотысячниках - на -14,3%. За год же чек в пятисоттысячниках сдал свои позиции незначительно, потеряв всего -1,2%. А вот в стотысячниках единоразовые траты жителей в январе оказались на -5,3% меньше, чем годом ранее.

Напомним, что в декабре в соответствии с ощутимым ростом среднего чека было отмечена широкая востребованность покупок в магазинах крупного формата, в первую очреедь, в гипермаркетах. С окончанием же праздничной закупки россияне опять вернулись к привычным супермаркетам и магазинам у дома.

Так, в январе средний чек в гипермаркетах потерял сразу -20,7% к январскому значению, а за год его сокращение составило -14%. Сокращение чека в супермаркетах (-10,7%) и дискаунтерах (-6,9%) по итогам января оказалось куда более скромным, чем в гипермаркетах. В разрезе года чек в супермаркетах даже прибавил 0,8%, а в дискаунтерах похудел на едва заметные -0,8%. В магазинах традиционной торговли средний чек за месяц потерял -9,2%, а его годовое сокращение составило -3,1%.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели

romir.ru






Дата: 13-02-2018, 14:02
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 203
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.