Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Роскачество исследует шашлык

Роскачество исследует шашлык

Опубликовано: 4-04-2018, 11:10            Просмотров: 786

Роскачество готовит масштабное исследование свиного шашлыка. Первые результаты исследования будут опубликованы к майским праздникам.

Роскачество проводит всероссийское исследование качества свиного шашлыка. Для участия в масштабной проверке специалисты закупили свежее маринованное мясо свинины. Исследования пройдут по 37 показателям качества и безопасности, включая определение наличия именно мяса в шашлыке, а не жира, кожи или костей, свежести продукта, посторонних ДНК курицы, говядины или баранины.

Шашлык проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования к качественным характеристикам.

В первую очередь, эксперты определят массовую долю мышечной ткани, что даст ответ на вопрос: в продукте больше мяса или же жилок, кожи и костей.

«С 2006 года мясные полуфабрикаты подразделяются на категории по содержанию мышечной ткани — самого ценного компонента мяса. Это категории, А, Б, В, Г и Д. Категория, А содержит от 80 до 100% мышечной ткани. Полуфабрикаты категории, А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие, — рассказывает Доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова Анастасия Семенова, — При исследовании шашлыка его категорию определяют методом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань („красную часть“) и совокупность жировой и соединительной тканей („белую часть“)»

Кроме того, специалисты изучат шашлык на предмет соотношения количества мяса и маринада. По словам Анастасии Семеновой, шашлык — продукт сложного рецептурного состава, который содержит также воду, лук, соль, пищевые добавки, уксус, лимон, пряности и т. п.

«Поэтому потребителю важна информация о доле маринада (или рассола) в шашлыке и доле мяса. В мясном полуфабрикате доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%. При исследовании качества шашлыка такая информация подтверждается весовым методом».

Оценка качества любого пищевого продукта в обязательном порядке предполагает органолептические исследования. Для полуфабрикатов (в том числе и для шашлыка) органолептическая оценка проводится дважды: в сыром виде оценивают, внешний вид, цвет, запах, консистенцию; затем шашлык доводят до кулинарной готовности и проводят органолептическую оценку уже с опробованием продукта. В исследование шашлыка также важна оценка свежести. О ней судят по целому комплексу исследований — это и микробиологические показатели (как известно, сырое мясо прекрасная среда для роста микроорганизмов, поэтому существуют жесткие нормы по содержанию в шашлыке общего количества микробных клеток, не допускаются патогенные микроорганизмы). Кроме этого, свежесть полуфабрикатов (в том числе и шашлыка) определяют гистологическим, органолептическим и химическим методами.

Важным вектором исследования станет изучение детального состава свиного шашлыка. Так, например, шашлык исследуют по показателю массовой доли оксипролина (с расчетом содержания соединительной ткани), что позволит выяснить насколько мясо «старое» или «молодое». Ещё одно направление — это проверка ДНК на присутствие говядины, курицы или баранины.

Шашлык — это мясной полуфабрикат. Его исследования проводят так, как и исследования качества и безопасности мясных полуфабрикатов. Прежде всего, это показатели безопасности, включая микробиологические показатели, а также соответствие продукта гигиеническим нормативам содержания тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и гербицидов, антибиотиков и прочих «загрязнителей», которые могли попасть в мясо и накопиться в нём еще при жизни животного. Использование различных лекарственных препаратов — это вынужденная мера производителей. Антибиотики необходимы, чтобы животные не болели, но производители должны чётко контролировать остаточное содержание антибиотиков в мясе. Решить проблему можно, тщательно проверяя сырье поставщиков и не закрывая глаза на погрешности.

Скоро в этом помогут технологии, рассказывал Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации: «Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году».

Результаты исследования свиного шашлыка будут доступны на портале Роскачества перед майскими праздниками, в преддверии активного потребления шашлыка.

www.Retail.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть