шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Продуктовые магазины могут получить право на продажу лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ направило на согласование в Минздрав перечень лекарств, которые можно будет продавать не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. В список попали 34 группы безрецептурных средств.
 
Министерство промышленности и торговли РФ направило на согласование в Минздрав перечень лекарств, которые можно будет продавать не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. В список попали 34 группы безрецептурных средств. Это лекарства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, гематогены и средства для снижения веса, сообщают «Ведомости».
Продуктовые магазины могут получить право на продажу лекарств

Конкретных наименований лекарств в списке нет. Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах, без выделения отдельных торговых зон, но настаивает на присутствии в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование», сообщается в документе за подписью замминистра Виктора Евтухова.

По данным DSM Group, безрецептурные препараты составляют 49% аптечного рынка лекарственных препаратов. Прогноз продаж в 2012 году безрецептурных препаратов на аптечном рынке – 250 миллиардов рублей.

В середине октября правительство поручило Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой к 1 декабря представить доклад о возможности реализации лекарств в торговых сетях. Глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев считает, что такая продажа может нанести удар по аптечной отрасли, которая и так работает на грани рентабельности из-за ограничения наценки на жизненно важные препараты.

Подготовили ли свои позиции другие министерства и направили ли они их в правительство РФ, изданию выяснить не удалось. Представители Минэкономразвития и секретариата Игоря Шувалова прокомментировать вопрос не смогли.

В Минздраве на запрос «Ведомостей» не ответили. В начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что Минздрав не видит препятствий для продажи лекарств в торговых сетях.

Как считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, появление лекарств в продовольственной рознице повысит конкуренцию и приведёт к снижению цен, а это благоприятно скажется на потребителях.

www.amur.info





Дата: 10-12-2012, 11:38
Категория:РОСТ, Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 985
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.