шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


С 1 января 2016 года в оптовой торговле начинает действовать система ЕГАИС. Розница также должна отчитываться в ЕГАИС о приходе алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года Система будет полностью внедрена в рознице. Союз НСР является участником Рабочей группы Правительства РФ по проблематике ЕГАИС. Мы в оперативном режиме сотрудничаем с ФС РАР и Центринформ и готовы содействовать участникам Союза в получении актуальной информации по теме. В этом разделе собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению ЕГАИС в опте и рознице. Вы также можете Задать вопрос по теме ЕГАИС


Коктейль из ЕГАИС
В 2016 году рестораторы внедрили систему "ЕГАИС", которая, как они говорят, "уже начала не работать", и с ужасом ждут июня 2017 года, когда напитки нужно будет учитывать порционно.
 
Законодательные инициативы в 2016 году пощекотали нервы рестораторам. В прошлом году участники рынка готовились к установке системы учета алкоголя "ЕГАИС" и обсуждали затраты (до 150 тыс. рублей на точку: нужно было обучить сотрудников или обучиться самим, установить ПО, получить "ключ" и т. д.). В этом году система наконец заработала, но пока в офлайн–режиме: учитывают только купленные бутылки.

С июня обязательным станет порционный учет алкоголя. "Мы ждем этого с ужасом и свято верим, что у законодателей хватит разума отменить это требование", — говорит ресторатор Александр Затуливетров. Он рассказывает, что при такой системе учет коктейля в ЕГАИС будет занимать гораздо больше времени, чем его приготовление. "Например, в "Лонг–айленд айс ти" восемь разных ингредиентов, и каждую порцию надо будет учесть", — сетует предприниматель.

Ретейлеры пока жалуются на сбои, которые иногда парализуют продажи на часы, все–таки чаще, чем владельцы баров. А игроки рынка общепита среди главных минусов ЕГАИС выделяют "гигантское количество бумаги", временные затраты, постоянные зависания программы.

Участники рынка приспосабливаются к переменам, но и законодательство постепенно становится все сложнее и сложнее. Например, магазинам–барам в этом году, после введения новых поправок в закон о ЕГАИС, пришлось разделить торговый зал на две зоны. Розничная торговля и услуги ресторана должны быть разграничены, со своим кассовым оборудованием и учетом: такое совмещение функций стало незаконным.

Но как поступать с продажей порционного алкоголя через ЕГАИС, толком не понимает никто. При этом ответственность за нефиксацию сведений в ЕГАИС — штраф до 150–200 тыс. рублей и конфискация продукции, лишение алкогольной лицензии.

Марина Васильева

www.dp.ru





Дата: 21-12-2016, 14:37
Категория:РОСТ » ЕГАИС
Комментариев: 0 | Просмотров: 697
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.