шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


С 1 января 2016 года в оптовой торговле начинает действовать система ЕГАИС. Розница также должна отчитываться в ЕГАИС о приходе алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года Система будет полностью внедрена в рознице. Союз НСР является участником Рабочей группы Правительства РФ по проблематике ЕГАИС. Мы в оперативном режиме сотрудничаем с ФС РАР и Центринформ и готовы содействовать участникам Союза в получении актуальной информации по теме. В этом разделе собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению ЕГАИС в опте и рознице. Вы также можете Задать вопрос по теме ЕГАИС


Ямал. Алкогольный рынок избавился от «мёртвых душ»
Сегодня каждая бутылка спиртного как на ладони, и ее путь от изготовителя к потребителю прозрачен как никогда. «КС» выяснил, как адаптировалась к ЕГАИС ямальская розница на селе и есть ли те, кому новые нормы не писаны.
 
В Тазовском районе нашлись бизнесмены, которые продавали спиртное практически из-под полы, не фиксируя отпущенное покупателям в системе ЕГАИС. Материалы по выявленным нарушениям находятся в работе у специалистов департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Напомним, что розница на селе стала последним этапом внедрения единой государственной автоматизированной системы для контроля производства и оборота алкогольной продукции. Новшество позволяет отследить путь каждой бутылки от производителя к потребителю.

В розничной продаже ЕГАИС сначала ввели в городах, с июля прошлого года местные продавцы отражают в этой базе данных весь поступивший и проданный товар.

С июля 2017 года этот механизм – догма и для предлагающих крепкий алкоголь на селе. Исключение сделано только для малых населенных пунктов, где есть проблемы с интернетом. На Ямале найдется несколько таких деревенек, однако, как не раз подчеркивали эксперты, лицензиатов – легальных продавцов горячительным – там нет.

Кроме того, напомним, что работать с ЕГАИС должны также рестораны и бары, предлагающие посетителям крепкий алкоголь, на Ямале таковых 145. Но они отражают в системе только покупку соответствующего товара у оптовиков.

Чтобы проверить подлинность алкоголя, покупателю понадобится лишь гаджет и интернет. Специальная или акцизная марка и приложение «антиконтрафакт алко» подскажут, стоит ли брать бутылку. Кроме того, при каждой покупке помимо кассового чека потребителю выдаётся и чек с qr-кодом. Его сканирование поможет проверить легальность товара.

УШЛИ В «ПОДПОЛЬЕ»?


Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО рассказал, что сегодня из 638 юрлиц, которые должны отражать продажи потребителям, к системе не подключились 11.

– Среди них четыре лицензиата, только приступившие к своей деятельности, и им нужно время для того, чтобы начать фиксировать первые продажи. Кроме того, есть юридические лица, которые уже установили необходимое оборудование, но ждут поставки алкоголя и планируют старт работ в 1 квартале 2018 года, – рассказал собеседник «КС».

А вот три бизнесмена в Тазовском решили не дожидаться необходимого оснащения и торговали горячительным неофициально. Обман вскрылся благодаря ЕГАИС: система показала, что у оптовиков партию алкоголя торговцы купили, а продавать не спешат…

В ближайшее время департамент примет решение о привлечении горе-бизнесменов к административной ответственности по статье 14.19 КоАП РФ.

– Они ссылаются на проблемы с поставкой оборудования, но мы-то понимаем, что за отведенное время у правонарушителей была возможность подключиться к ЕГАИС. Ведь остальные торговцы алкоголем в районе успели это сделать,– прокомментировал Александр Земских,

Он отметил, что технические проблемы случались во всех регионах России, но добросовестные предприниматели не использовали это как повод торговать без регистрации.

БОЛЬШЕ ПИТЬ НЕ СТАЛИ

В целом, как подчеркнул эксперт, для адаптации к новшествам бизнесу потребовалось немного больше времени, чем предполагалось. Причины – в логистике, поставках оборудования и его настройках под существующие возможности интернета.

– Нельзя сказать, что внедрение ЕГАИС повлияло на перераспределение сил на местном розничном рынке алкоголя. Однако некоторые предприниматели, которые и ранее не дружили с законом, покинули этот сегмент, – отметил Александр Земских.

Он считает, что из-за такого «добровольного» шага рынок не ощутил весомых потерь и при этом новшество помогло зачистить реестр лицензиатов от «мертвых душ»: из него исчезли и те, кто работал только «на бумаге». Были и юрлица, кто лишился лицензии за правонарушения. В этом году аннулировали 11 таких документов, 19 лицензиатов закрылись еще до решения о введении санкции.

К слову, по данным Росалкогольрегулирования, Ямал в числе регионов с растущим числом легальных продаж спиртного. Впрочем это не значит, что люди стали больше пить, просто благодаря ЕГАИС улучшился учет.

Александр Земских напомнил, что с конца июля ужесточилась административная ответственность

за производство и оборот алкоголя без лицензии. Должностным лицам, к примеру, грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или дисквалификация от 2 до 3 лет.

Екатерина Пшенцова

ks-yanao.ru






Дата: 19-12-2017, 15:15
Категория:РОСТ » ЕГАИС
Комментариев: 0 | Просмотров: 216
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.