Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Технологии » Сибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов

Сибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов

Опубликовано: 26-01-2017, 15:37            Просмотров: 1 237

Технология поможет решить проблему северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания

Сибирские ученые разработали ускоритель, который может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, увеличивая срок их хранения в несколько раз. Об этом сообщил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.

Технология, разработанная еще в 80-х годах прошлого века, поможет решить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания, их порчей и дороговизной доставки.

"Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз", - отметил он.

Альтернатива химии

Электронная пастеризация продуктов является альтернативой химическим консервантам, она позволяет увеличить срок хранения продуктов в несколько раз: охлажденное мясо хранится после обработки 4-8 недель, картофель не прорастает, а свежие тропические фрукты перенесут транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении.

Электронная обработка особенно незаменима для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания, - салаты, охлажденное мясо, специи, морепродукты, фрукты.

Безопасность метода

"Метод холодной пастеризации продуктов абсолютно безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и официально доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека при дозе облучения менее 10 кГр, при этом для продления сроков хранения достаточны дозы в несколько раз меньше максимально допустимой", - подчеркнул Брязгин.

По его словам, холодная электронная пастеризация широко используется в мире с 80-х годов прошлого века, а первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР, где картофель и зерно облучали с целью дезинфекции.

Уже тогда институт установил два ускорителя на Одесском элеваторе, и все зерно, которое шло в СССР, обрабатывалось на этих элеваторах.

Сибирские ускорители на мировом рынке

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением, ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ.

Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. С 1 января 2016 года обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Армении, благодаря принятию новых ГОСТов.

При этом ИЯФ СО РАН - самый крупный производитель ускорителей такого типа в России, также их выпускают институты в Санкт-Петербурге и в Москве.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от $1 млн до $3 млн, в зависимости от задач и объема.

Кроме обработки продуктов, ускорители можно использовать для стерилизации медицинских изделий: масок, халатов, бахил, шприцов прямо в коробках, в индивидуальной упаковке. Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН - обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых, дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора.

фото © Кирилл Кухмарь/ТАСС

tass.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара

23-04-2024, 15:18

Весь параллельный импорт предложили маркировать

23-04-2024, 12:01

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

Технологии

Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции

Сегодня, 16:04

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть