шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
"Торговых помещений в жилых кварталах часто не хватает"
Бизнесменам перестали выдавать разрешения на открытие торговых точек в жилых домах, пишет РБК. Письмо с соответствующей жалобой предприниматели направили в столичную мэрию.
 
Желание властей отрегулировать отрасль может привести к дефициту магазинов в некоторых районах, предупреждают эксперты.

Власти Москвы перестали выдавать разрешение на открытие магазинов в жилых домах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо мэру Сергею Собянину от столичных предпринимателей. С февраля департамент городского имущества не выдал ни одного разрешения на перевод квартир в нежилой фонд, говорится в обращении. При этом годовой оборот отрасли стрит-ритейла в Москве составляет 25 млрд руб., отмечают авторы письма. Магазины на первых этажах жилых домов зачастую открывались незаконно. Отрасль давно нуждалась в регулировании, уверен руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Михаил Соколов.

"Жилое помещение — это то место, где живет три-четыре, ну пять человек. Торговое помещение — это совершенно другая нагрузка. И с точки зрения энергетики, коммуникации, теплосетей и так далее. И бенефициарами перевода этих жилых помещений в нежилые были как раз не предприниматели, не те торговые компании, а те, кто с помощью административных ресурсов могли заниматься этим помещением и далее сдавать в аренду. Власти давно хотели упорядочить этот процесс. И рано или поздно это было неизбежно. В жилых зонах люди должны жить, а магазины должны отдельно строить. Сейчас нет дефицита торговых площадей", — уверен Соколов.

В департаменте городского имущества Москвы утверждают, что продолжают выдавать разрешения на открытие магазинов в жилых домах. Однако их количество с каждым годом уменьшается. В 2013 году власти выдали 489 таких разрешений, в 2014 году — 179. А с начала 2015-го — лишь 34. Это ставит под угрозу весь бизнес магазинов шаговой доступности, отметила директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк.

"На сегодняшний день общепит практически не подает заявки на открытие в жилых домах. На первых этажах открывают продуктовые магазины и аптеки, и салоны сотовой связи, и ремонт одежды, что хорошо сказывается на инфраструктуре, и закрываются многие потребности людей, которые живут в данном районе. Торговых помещений в жилых кварталах часто не хватает. Строить отдельно стоящие здания на сегодняшний день — не совсем удобный момент. Поэтому развитие малого и частного предпринимательства имеет единственную возможность — перевод квартиры в нежилой фонд", — пояснил Камлюк "Коммерсантъ FM".

Власти Москвы ввели еще одно ограничение для отрасли стрит-ритейла. Теперь для открытия магазина в многоэтажном доме потребуются согласования с жильцами, сообщается на сайте департамента городского имущества столицы. Это ударит по мелким производителям, которые не могут продавать свою продукцию в крупных сетях, считает омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

"Сейчас, когда мы заявили об импортозамещении, о важности развития собственных сельхозпроизводителей, — я часто с ними встречаюсь, — представить себе, что он приедет и аккредитуется в "Ашане" и выставит там свою продукцию — это из области фантазий. Понятно, что он имеет маленький магазинчик. Поэтому лишать возможности, особенно в спальных районах открывать предприятия, не совсем верно. От этого пострадает качество жизни горожан", — уверен Ермаков.

Сейчас, по Жилищному кодексу России, открыть магазин на первом этаже можно без разрешения жильцов. В феврале эту проблему начали обсуждать в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Депутаты предлагают на федеральном уровне запретить перевод квартир в нежилой фонд без согласования с собственниками жилья.

Полина Смертина
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Подробнее по ссылке>> Трудности перевода





Дата: 19-05-2015, 13:13
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 395
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.