шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Росстат: инфляция в РФ в апреле составила 0,4%, с начала года - 2,9%
Продовольствие по сравнению с апрелем подорожало на 0,4%, в годовом выражении - на 5,4%
 
Инфляция в России в мае 2016 года составила 0,4%, с начала года - 2,9%, сообщается в материалах Росстата. В годовом выражении инфляция в мае сложилась в размере 7,3%.

Для сравнения, в мае 2015 года рост потребительских цен также составил 0,4%, а с начала 2015 года - 8,3%.

Продовольствие по сравнению с апрелем подорожало на 0,4%, в годовом выражении - на 5,4%.

В мае среди наблюдаемых видов круп и бобовых существенный прирост цен отмечался на гречневую крупу - 8,6%. Одновременно на 0,4-1% подешевели рис, пшено и манная крупа.

В группе рыбопродуктов цены на живую и охлажденную рыбу увеличились на 2,6%, мороженую неразделанную - на 1,7%, охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород - на 1,4%.

Значительно выросли цены на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, свекла подорожала на 21,3%, репчатый лук - на 17,4%, картофель - на 15,4%, белокочанная капуста, морковь, лимоны - на 7,5-11,1%, виноград и яблоки - на 1,5% и 1,3% соответственно. В то же время на свежие огурцы и помидоры цены снизились на 15,6% и 15,4% соответственно, апельсины - на 3,2%, бананы, орехи, груши и чеснок - на 0,1-0,7%.

Из наблюдаемых видов кондитерских изделий больше всего подорожала карамель - на 2,1%, зефир, пастила, шоколад, конфеты, глазированные шоколадом, жевательная резинка - на 1,3-1,8%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 1,3-1,9% выросла цена на кофе, фруктовые соки, мороженое, кетчуп, хлопья из злаков (сухие завтраки), черный перец (горошек).

Вместе с тем на национальные сыры и брынзу отмечалось снижение цен на 0,5%, мука подешевела на 0,2%, сыры твердые и мягкие, питьевое цельное стерилизованное молоко, мясо птицы, бескостная говядина, говяжья печень, мясной фарш - на 0,1%.

В группе непродовольственных товаров больше всего подорожали обувь и сигареты

В мае среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. Сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 1,6%.

В группе строительных материалов значительнее всего увеличились цены на металлочерепицу - на 4,1%, тарированный цемент, обои, масляные краски, отечественные эмали - на 1-1,5%.

Кроме того, существенное удорожание отмечалось на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. Так, среди наблюдаемых видов одежды и обуви на 4% стали подорожали женские летние туфли, босоножки с верхом из искусственной кожи, на 3,1% - детские сандалеты, на 1,3-1,8% - полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи, кроссовки с верхом из искусственной кожи, женское платье (платье-костюм).

Кроме того, на 1,3-2,1% выросли цены на дорожные велосипеды для взрослых, роликовые коньки и электрические триммеры.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на отечественные поливитамины без минералов увеличились на 2,9%, корвалол - на 1,8%, метамизол натрия (анальгин отечественный) и ренни - на 1,5%. В то же время левомеколь и линекс подешевели на 1,8% и 1,7% соответственно, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), стрепсилс, гипотиазид, супрастин, медицинский термометр ртутный - на 0,5-0,7%.

Среди услуг в мае выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования

В мае в группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 16,7%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 9,4% стали дороже услуги телеграфной связи, на 2-2,6% - путевки в санатории на территории России, автобусные экскурсии по городам России, билеты в театры, на 1-1,4% - проживание в студенческом общежитии и гостинице, удостоверение завещания в нотариальной конторе, услуги организатора проведения торжеств, клинический осмотр животного, а также минута местного телефонного соединения при повременной системе оплаты.

Одновременно плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 4,6%, цены на ритуальные услуги - на 1%.

Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 0,5-0,7% дешевле стали экскурсионные поездки по городам Европы, в Германию, Францию, туры на отдых в Испании. Вместе с тем поездки в Грецию, Китай и экскурсионные поездки в Финляндию подорожали на 0,3-0,7%, отмечает ведомство.

tass.ru






Дата: 7-06-2016, 11:11
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 394
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.