Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Более половины россиян запасаются вареньем и соленьями на зиму

Более половины россиян запасаются вареньем и соленьями на зиму

Опубликовано: 26-10-2017, 13:22            Просмотров: 656

Чаще всего заготовки делают из экономии, а также чтобы питаться вкусными и полезными продуктами

Более половины россиян заготовили на зиму соленья, варенья и компоты. Три четверти из них занимаются консервированием не только из бережливости, но и чтобы есть вкусную и полезную пищу, сообщили «Известиям» в «Левада-Центре». Агрономы и диетологи отмечают, что соленья и варенья полезны витаминами, но вредны высоким содержанием соли и сахара. Какая чаша весов перевесит — зависит от количества съеденного.

Как показали результаты опроса «Левада-Центра», в этом сезоне 57% граждан собственноручно консервировали овощи и фрукты на предстоящую зиму. Еще 11% респондентов сказали, что «закатками» занимались члены их семьи.

Из тех, кто делает заготовки, для 76% мотивация заключается в желании есть вкусные и полезные продукты, а для 55% — в стремлении сэкономить (у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа). Четверть опрошенных (27%) сказали, что запасаются на зиму, потому что просто любят готовить, а 3% консервируют на продажу.

— Чем хуже респондент оценивает свои потребительские возможности, то есть возможность покупать еду и товары, тем заметнее выражено стремление делать заготовки с целью экономии, — пояснила социолог «Левада-Центра» Карина Пипия.

По ее словам, среди москвичей, например, желание питаться полезными продуктами значительно преобладает над стремлением сэкономить (80% против 37%), а у жителей села эти цели почти равнозначны (74 и 61% соответственно).

По результатам опроса, чаще всего россияне закатывают овощи или варят варенье — 45 и 37% из делающих заготовки соответственно. Чуть реже — консервируют соки и замораживает ягоды (32 и 29%).

Социологи уточнили, что более половины российских семей (61%) имеют собственные земельные участки. Чаще всего на них выращивают овощи (52%), немного реже ягоды и фрукты (42 и 41% соответственно). 37% садоводов высаживают на своей земле цветы. И только 4% участников исследования не выращивают там ничего.

Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева Сергей Масловский рассказал «Известиям», что лучший способ сохранить во фруктах и овощах их полезные свойства и вкус — это быстрая заморозка при температуре минус 25–27 градусов Цельсия. Для этого сырье нужно предварительно охладить, расфасовать в пакеты и потом уже заморозить.

Варенье хоть и в меньшей степени, но тоже обладает выраженным полезным действием на организм. Сергей Масловский напомнил, что его можно готовить не только из всех ягод и фруктов, но и из кабачков, тыквы и ревеня.

— При тепловой обработке разрушается витамин С, но сохраняются витамины группы Р и каротиноиды. Особенно полезно варенье из тыквы, — пояснил эксперт.

А вот в квашеной капусте витамина С предостаточно из-за отсутствия тепловой обработки, уточнил он.

Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что консервированные овощи и фрукты несут не только пользу, но и вред здоровью. Например, плюсы маринованных огурцов и помидоров — это низкая калорийность и содержание пищевых волокон пектинов. А минусы — соль и специи, которые особенно опасны для гипертоников и людей с заболеваниями желудка.

— Минус компотов и варенья — большое содержание сахара. Это ужасно для современного человека, который, как известно, склонен к полноте, — пояснил диетолог.

Поэтому «закатки» нужно есть понемногу. При этом эксперты сходятся во мнении, что по качеству домашние консервы превосходят магазинные, потому что хозяйки используют свежее сырье, а не полуфабрикаты.

— Например, на заводах могут консервировать сульфатированные огурцы. После снятия с грядки их обрабатывают диоксидом серы для сохранности. А потом вымачивают в воде и закатывают в банки, — отметил Сергей Масловский.

Опрос «Левада-Центра» проходил в конце сентября, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек по всей стране.

Наталия Беришвили
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


iz.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

Вчера, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть