шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Romir: Экономия по-крупному закончилась
В течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. В конце года по сравнению с его началом они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья.
 
По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии не зафиксировано. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в т.ч. и в вопросе крупных покупок.

В декабре 2017 года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса* поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние 6 месяцев и какие планируются на следующее полугодие. Аналогичные опросы проводятся с 2011 года, что позволяет отслеживать динамику крупных расходов россиян и их потребительские настроения в целом.

Согласно полученным результатам, существенных изменений по статьям крупных расходов за полгода, прошедшие с момента последнего аналогичного опроса, не произошло. В основном колебания по разным вариантам ответов не превышали или были близки к размеру статистической погрешности. Единственное исключение составили покупки бытовой техники и электроники. Если в апреле прошлого года о подобных приобретениях завил каждый пятый опрошенный, и это был рекордный показатель за все годы наблюдений, то к концу года доля подобных ответов, сократившись вдвое, вернулась к привычным цифрам (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Крупные расходы в 2013-2017 гг.. (%).

Romir: Экономия по-крупному закончилась

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

Итак, за последние полгода незначительно, но увеличилась доля, купивших одежду и обувь – с 27% до 30%. Не исключено, что необходимость дорогостоящих покупок этой категории товаров связана с наступлением осенне-зимнего сезона.

Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги – 15%. Также всего на процент, но в большую в сторону, увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки – 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%).

Как уже было сказано выше, за полгода вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику – с 21% до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям.

Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Однако число россиян, совершавших такого рода покупки, настолько мало, что изменения не превышают размера статистической погрешности. В целом можно говорить о том, что подобные колебания показателей находятся в привычных рамках.

Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%. Выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 году.

Как видно из Гистограммы 2, заявленные полгода назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов по большинству статей. В частности, вместо пятой части россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%. На медицинские расходы потратились 15% вместо планировавших их 11%. Были «перевыполнены» планы по расходам на развлечения (4% против 6%), образование (5% против 8%), покупку смартфонов (5% против 9%), ремонт авто (4% против 6%). Это может объясняться непредвиденностью расходов как из-за поломок авто, так и из-за износа или утраты мобильного телефона. Увеличение расходов на образование, вероятно, объясняется началом нового учебного года осенью.

Гистограмма 2. Что купили за предыдущие 6 месяцев в сравнении с тем, что планировали купить (%).

Romir: Экономия по-крупному закончилась

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как приобретение автомобиля (4%), покупки бытовой техники и электроники (11%) и ювелирных изделий (1%). Меньше запланированных оказались расходы россиян на отдых (14% против 11%), ремонт квартир и домов (10% против 9%), покупку мебели (9% против 7%), покупку квартир (4% против 2%). Не исключено, что именно несбывшиеся планы по покупке жилья не смогли обеспечить и реализацию планов на его ремонты и покупку мебели.

Если говорить о планах на крупные покупки на ближайшие полгода, то россияне традиционно декларируют отсутствие таковых либо заявляют о снижении своих потребительских аппетитов. Последний опрос не стал исключением (см. Гистограмму 3). Так, не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% россиян, хотя еще полгода назад об этом заявляли 38%. В целом, данный показатель находится в привычным рамках. Выше он был только в 2015 году, когда наши соотечественники взяли курс на тотальную экономию.

По другим статьям расходов заявлены планы на сокращение по сравнению с совершенными за последнее время покупками, хотя в основном эти снижения незначительны, опять же в рамках статпогрешности. Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь в ближайшие полгода (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), отдых и путешествия (9%), покупать БТЭ (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), мебель (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения (4%).

Гистограмма 3. Что купили за предыдущие 6 месяцев и что планируют купить (%).

Romir: Экономия по-крупному закончилась

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

Неизменной в течение следующего полугодия может остаться доля тех, кто будет оплачивать образовательные услуги (8%), приобретать автомобили (4%), квартиры (2%). Рост планов на покупку был отмечен только по ювелирным изделиям (2%), что не удивительно в канун новогодних праздников, когда был проведен опрос.

Таким образом, можно говорить о том, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. По сравнению с началом года они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии зафиксировано не было. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в т.ч. и в вопросе крупных покупок.

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

romir.ru






Дата: 15-01-2018, 09:10
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 85
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.